当前位置: 陕西科技大学>>信息公告>>公告栏>>正文
关于做好2015年暑假期间实验室安全工作的通知
    (点击次数:)

校属各单位:

为了做好2015年暑假期间实验室的安全管理工作,消除安全隐患,现将有关事项通知如下:

一、 放暑假前实验室安全检查工作

各单位于2015年7月16日至7月20日进行实验室安全自查工作,并将自查结果统计后填写《陕西科技大学实验室安全检查表》(见附件1),于7月20日下午17:00点前交实验室与设备管理处1014办公室。7月21日至7月24日,学校将组织检查小组,依据检查表中的项目对各学院进行全面检查。

各单位要认真组织实验室安全检查,层层落实责任。对由于责任不落实、隐患排查和整治不及时、管理不严、监督不到位引发的各种安全责任事故要严肃追究有关人员的责任。

二、危险化学品管理工作

为了确保实验室暑假期间的安全,请校属有关单位务必于2015年7月20日前将本学期未用完的剧毒、易制毒、易燃易爆、神经管制类等危险化学品分类整理,填写《实验室危险化学品库管理登记表》(见附件2),经核实准确无误后,交由实验室与设备管理处统一保管。

联系人:石建新 联系电话:15891772431

三、暑假期间实验室安全管理工作

1. 各单位必须高度重视实验室的安全工作,增强安全防范意识和责任观念。在放假前,各单位应组织人员对本单位的实验室安全进行全面检查,切实把各项安全防范措施落实到位,确保实验室财产和师生的安全,暑假期间各单位应安排值班人员每天对实验室进行检查。

2. 加强用电安全管理,暑假期间无实验任务的实验室所有仪器设备必须切断电源,不能断电的仪器设备要安排值班人员进行监控。

3. 加强用水安全管理,暑假期间无实验任务的实验室实必须关闭用水总闸,防止造成水患及引发其它事故。

4. 加强药品安全管理,暑假期间存放剧毒、易制毒化学品及危险品的单位,要严格执行国家相关法律法规,做好监管工作,防止不安全事故的发生;使用剧毒、易制毒化学品及危险品的实验室,要严格按照程序进行领用、记录及保管。

5. 暑假期间无实验任务的实验室经全面安全检查无误后,应关好水、电、门、窗并加封封条。

6. 暑假期间有实验任务的实验室或有研究生做实验的研究室,均应配备教师进行监督指导,以确保实验室的安全运行。

7. 如遇突发事件发生,要妥善处置并按照规定及时上报。

8. 24小时值班电话:13709103030。

 

实验室与设备管理处

2015年7月17日

附件【附件1:陕西科技大学实验室安全检查表.doc已下载
附件【附件2:实验室危险化学品库管理登记表.xls已下载
陕西科技大学版权所有 地址:陕西省西安市未央区大学园区 邮编:710021
陕ICP备 14011297号