当前位置: 陕西科技大学>>科大新闻>>正文
材料学子在多个国家和省级科技竞赛中屡获佳绩
2015-12-29 09:59 文、图/材料学院 徐卫涛    (点击次数:)

材料科学与工程学院近期大学生科技创新工作捷报频传,除在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中两件作品双双获得国家级二等奖外,还有三件学生作品分别在第十届全国环境友好科技竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛和陕西省第七届大学生环保创意设计大赛中获得佳绩。


在第十届全国环境友好科技竞赛中,材料学院郭宏伟老师指导的《新型、高效、节能LED灯的全新结构设计及应用》从来自清华大学、同济大学等全国130余所高校的485件作品中脱颖而出,获得理念类三等奖。全国环境友好科技竞赛是全国大学生环境领域顶级赛事,以倡导资源节约和环境友好理念为目的,鼓励大学生以其独创的科技理念和发明制造参与到资源节约型、环境友好型社会建设中来。

在教育部高等教育司主办的以“节能减排、绿色能源”为主题的全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中材料学院郭宏伟老师指导的《一种新型太阳能电池波长转换材料的研究》获得铜奖。本次竞赛共有268所高校参与,1000余件作品参赛。


由省环保厅、教育厅、团省委、林业厅主办的陕西省第七届大学生环保创意设计大赛上,材料学院徐卫涛老师指导的《陕西省无定河水质调研及水污染解决方案》获得环保项目类特别项目奖(全省仅一项)。大赛共收到来自全省40多所高校的2600多件参赛作品。经过专家组的层层筛选,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖共147件获奖作品。

材料学院历来重视大学生科技创新活动,在政策、实验室、资金等方面给予大学生创新活动大力支持,全院形成了“学生乐于参加、教师乐于指导”的科技创新氛围,近三年涌现出一批获得“中国青少年科技创新奖”、“中国大学生自强之星”、“陕西好青年”、“ 西安好青年”等荣誉称号的优秀大学生代表,大学生科技创新创业项目在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等系列竞赛中获得省级奖项20余项、国家级奖项13项。

(核稿:安毅  文字编辑:杜杨  学生编辑:夏艳)

分享:
陕西科技大学版权所有 地址:陕西省西安市未央区大学园区 邮编:710021
陕ICP备 14011297号