当前位置: 陕西科技大学>>科大新闻>>正文
陕西省社会科学院赵东博士做客“博学讲堂”
2015-11-25 15:41 文、图/设艺学院 周丹    (点击次数:)

11月18日晚19时,我校第五期“博学讲堂”在3号教学楼学术报告厅举行。陕西省社会科学院文化产业研究所助理研究员、陕西文化产业发展研究中心主任赵东博士为300余名师生作了题为“文化产业与创意设计”的学术报告。

赵东以法兰克福学派代表人物霍克海默对于“文化产业”一词的提法和定义为切入点,拉开了本次学术报告的序幕。他在报告中系统梳理了文化产业的概念演变,由表及里地剖析了文化产业的内涵。他认为,文化产业包括以书籍、唱片、音乐磁带等为代表的文化财产,以广播、影视、音响设备等为代表的文化设备,以及以发射机、接收器等为代表的文化传播载体,而由此产生的文化艺术服务、文化信息传输服务以及文化创意和设计服务是当今推动中国文化产业发展的三驾马车。他提到文化产业内涵深厚,并将逐步影响渗透至现代社会的方方面面。

赵东结合十八届五中全会,对《“十三五”规划》中的文化产业部分的内容进行了深入解读。他指出,文化产业成为国民经济支柱性产业已从“进行时”到“完成时”的发展;国家从“重视互联网等新兴媒体建设”到“推动传统媒体和新媒体融合发展”体现了对于新兴文化载体的重视和运用;公共服务从“以农村基层和中西部地区为重点”到“向基层倾斜”释放出要下大力气,紧密围绕“五位一体”的总体布局,由点及面的给广大群众提供文化服务产品,不断满足人民日益增长的文化需求。与此同时,还提到重视“体系”建设、重视“网络文化”建设、重视“传统工艺”振兴等内容,特别强调此次全会中尤其重视对于文化产业人才的培养。

报告最后,赵东也结合《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》内容,对文化产业、内容产业以及创意产业三者的关系和区别进行梳理。他表示,提升文化产业整体实力,关键在于提升其内涵和创造力,这需要不断的文化积累作支撑,也只有这样“中国制造”才能真正达到“中国创造”“中国智造”的水平。他勉励在场师生,这是属于设计师和文化创意者的黄金时代,作为青年学子,要有广阔的文化视野,完善自己的知识架构,增强文化自信,汲取传统文化的有益营养,不断提升自己的设计力、创造力。


新闻小贴士:
   赵东,陕西周至人。陕西省社会科学院文化产业研究所助理研究员,山东大学文化产业博士,陕西文化产业发展研究中心主任,民盟陕西省委青年委员会委员。主要研究方向为文化资源与文化产业。主持国家社科基金项目1项,参与2项,完成各类课题近20项,在《人文杂志》、《西安财经学院学报》等刊物发表论文37篇,专著1部,编撰1部,合著1部,成果累计80多万字。
(核稿:詹秦川 编辑:杜杨 学生编辑:王柳妍)

分享:
陕西科技大学版权所有 地址:陕西省西安市未央区大学园区 邮编:710021
陕ICP备 14011297号