当前位置: 陕西科技大学>>科大新闻>>正文
【图 说】叶未零而冬至 雪未降故长盼
2015-11-23 17:32 文、图/新闻办 宇文翔 设计:雷超    (点击次数:)
雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。
小雪,二十四节气中的第二十个节气,表示降雪的起始时间和程度,雪是寒冷天气的产物。气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。
北方大部分城市已经开始降雪啦,但是科大的雪却还在来的路上,让我们一起期待科大2015的初雪吧。
 













(核稿:方润泽 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)
分享:
陕西科技大学版权所有 地址:陕西省西安市未央区大学园区 邮编:710021
陕ICP备 14011297号