当前位置: 首页>>学科建设与研究生教育>>正文
学校要闻
我校首次摘取全国“挑战杯”竞赛“累进创新专项奖”银奖
17-11-09 09:58:40 文、图/校团委 材料学院 张科 点击: []

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“累进创新专项奖”获奖作品近日公布,我校材料科学与工程学院作品《水热感应加热技术对生物碳基复合材料的结构调控及其在锂离子电池电极材料中的应用》获得国家级银奖,这是陕西省高校在本届“累进创新专项奖”中获得的最好成绩,也是我校首次获得该奖项。全国仅有9件作品获此殊荣。



    “挑战杯”竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛之一,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一。据悉,“累进创新奖”2013年开始设立,主要针对往届“挑战杯”参评作品较当年参赛时有重要研究进展、或在作品孵化方面有明显成果,得到学校支持基金跟踪培养或被党政采纳予以实践。本次“累进创新专项奖”经过层层选拔,共评选4件金奖作品、9件银奖作品和11件铜奖作品。

2013年,在我校材料学院教授黄剑锋、青年教师李嘉胤的指导下,李瑞梓及其团队开发的“水热感应加热设备”成功地用于能源材料的制备中,显著提升了锂离子电池电极材料的容量,申请了1项国际专利,授权了2项国内专利,并在2015年第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得国家级二等奖。从2013年到2017年的四年间,该团队传承创新精神,团队成员虽有更换,但项目一直在不断深入研究,屡获成果。在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“累进创新奖”开始申报时,该团队作品再次成功杀入国赛,最终捧回了本届“挑战杯”大赛“累进创新奖”银奖。

据负责“挑战杯”评选工作的团中央相关负责人介绍,“累进创新奖”设置的主要目的是为了鼓励各高校对挑战杯参赛项目进行“继续支持和培育”,继而达到推动竞赛由短期开展向日常活动的转变。多年来,我校一直注重大学生创新创业能力培养,校团委高度重视学生创新思维和创新能力的培养,不断打造各类科创平台,通过大学生科技创新节、校内选拔赛、创新讲座,广泛征集、培育和完善各类学生科创作品。本次喜获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“累进创新专项奖”银奖,展现了我校大学生创新创业的热情和生机,也展示了我校人才培养质量和创新创业教育改革成果。

(核稿:田少宁 编辑:雷超 学生编辑:谭静 张文萍)

上一条:我校召开食品科学与工程和食品工程学位授权点合格评估专家评审会议 下一条:法国国家科学研究院植物大分子研究中心西山義春教授来我校进行学术交流

关闭

总访问量:
今日访问量:
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297